スポンサーサイト
舌平目 ソール くちぞこ 。。
今週末はフランス料理のご予約が多く、一瞬カレー屋であることを忘れそうになりました。。(それはないです)
で、いつも記念日にお見えになるお客さまに出す料理を、なにか目新しいものをと思い、海老のムースを三枚におろした舌平目で巻いた料理を作りました。
舌平目は佐賀有明名物(佐賀では「くちぞこ」と言う)なんですが、佐賀ではもっぱら煮つけか唐揚げなんで、魚屋に『三枚におろしてっ』と言っても『おろしたこんのなか』と言われ断られます。フランス料理、特にクラシカルな料理の定番食材です。喜んでもらってよかったです
。
で、いつも記念日にお見えになるお客さまに出す料理を、なにか目新しいものをと思い、海老のムースを三枚におろした舌平目で巻いた料理を作りました。
舌平目は佐賀有明名物(佐賀では「くちぞこ」と言う)なんですが、佐賀ではもっぱら煮つけか唐揚げなんで、魚屋に『三枚におろしてっ』と言っても『おろしたこんのなか』と言われ断られます。フランス料理、特にクラシカルな料理の定番食材です。喜んでもらってよかったです

