オニオンフライ
2012年01月15日
白山文雅 at 11:19 | Comments(2) | カレー
欧風カレーといえば、、
バターライスなんですが、その上のせるオニオンフライもまた定番。
見た目だけでなく味としてもバターライスの脇役として重要なもの。
朝から集中して少量ずつ揚げないとうまく揚がりません。けっこうコツのいる仕事なんです。

バターライスなんですが、その上のせるオニオンフライもまた定番。
見た目だけでなく味としてもバターライスの脇役として重要なもの。
朝から集中して少量ずつ揚げないとうまく揚がりません。けっこうコツのいる仕事なんです。

この記事へのコメント
一度作りたかったオニオンフライ
上手に出来るコツを教えて
下さい。

上手に出来るコツを教えて



Posted by バナナちゃん at 2012年01月17日 00:02
ご質問ありがとうございます!
まず玉ねぎをスライスします。
この時に丸い形のものがあるとうまく揚がりません。
店ではラードで揚げますが、サラダ油でもOKです。
温度は天ぷらとおなじ。
ボールに薄切り玉ねぎを入れ、小麦粉をまぶします。この時に混ぜすぎると粘りが出てうまく揚がらないので、ざっくり数回両手でまぜます。
軽く粘りが手につくかな?ぐらいの小麦粉の量を覚えてください。
油に入れたら温度を高くして下がった油の温度を戻します。
比較的高温を維持した方がうまくいきます。
最初はまぜずにがまん。淵が色づいてきたら時々まぜます。
全体に薄茶になり、油の表面より玉ねぎが盛り上がってきたら上げ時です。
網で油を切ったあと紙に広げてさらに油切りします。
できあがりー!!
結果を教えてくださいね!
ではでは
まず玉ねぎをスライスします。
この時に丸い形のものがあるとうまく揚がりません。
店ではラードで揚げますが、サラダ油でもOKです。
温度は天ぷらとおなじ。
ボールに薄切り玉ねぎを入れ、小麦粉をまぶします。この時に混ぜすぎると粘りが出てうまく揚がらないので、ざっくり数回両手でまぜます。
軽く粘りが手につくかな?ぐらいの小麦粉の量を覚えてください。
油に入れたら温度を高くして下がった油の温度を戻します。
比較的高温を維持した方がうまくいきます。
最初はまぜずにがまん。淵が色づいてきたら時々まぜます。
全体に薄茶になり、油の表面より玉ねぎが盛り上がってきたら上げ時です。
網で油を切ったあと紙に広げてさらに油切りします。
できあがりー!!
結果を教えてくださいね!
ではでは
Posted by 白山文雅
at 2012年01月19日 22:14

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